В Саратовской областной Думе 11 апреля состоялись депутатские слушания по теме организации и осуществлению общественного контроля на территории региона. Председатель областного парламента Михаил Исаев, проводивший мероприятие, по его завершению сделал вывод: «Сегодня, в частности, мы увидели, что необходимо подойти к вопросу узаконивания деятельности общественных советов».
Этим он поддержал мнение многих участников дискуссии. В частности, профессора СГУ им. Н.Г. Чернышевского Елены Бердниковой, заявившей в своем докладе, что федеральное и региональное законодательство в определении полномочий общественности пока слишком схематично, чтобы в полной мере обеспечить эффективное взаимодействие жителей нашей области с органами публичной власти.
В мероприятии принял участие председатель Общественной палаты Вольского района Александр Головачев. Он высказал свое мнение по теме прошедших депутатских слушаний:
«В ходе депутатских слушаний прозвучало предложение закрепить законодательно право общественных палат муниципальных образований осуществлять общественный контроль в порядке, определенном муниципальными нормативными правовыми актами в соответствии с Федеральным законом. Да, это необходимо сделать, но стоит еще и сказать об обеспеченности этого контроля.
Например, строится важный для населения, но достаточно сложно-технологичный объект ЖКХ, однако, не всегда квалификация общественников подходит для компетентной оценки качества работ. По наитию не получится, тогда вопрос – что делать, куда обращаться? Заказчик с исполнителем могут общественникам самую радужную картину нарисовать. Значит, законодательно или нормативно необходимо определить, каким образом оказывается квалифицированная поддержка работы народных контролеров.
Уточню с помощью истории, связанной с проектированием, строительством и попыткой ввода в строй известных вольских городских очистных сооружений первой очереди. Прошло несколько лет и обнаруживается фактический крах замысла стоимостью в 600 млн рублей. Между прочим, изначально сомнения со стороны экологов — общественников и практиков насчет проекта были немалые, об этом говорили вслух, но эмоции, не подкрепленные экспертно, так и зависли в воздухе.
Повторюсь – вопрос оказания квалифицированной поддержки общественным контролерам должен иметь соответствующее обеспечение, чтобы взаимодействие жителей с органами публичной власти было действительно эффективно во всех случаях. Свое предложение направляю в адрес председателя областного парламента Михаила Исаева»